21 MAGGIO 2015 – “La Vera Cucina Cinese”

Il 21 Maggio 2015 nella Location MEDITERRANEUM si terrà il corso di Cucina Cinese tenuto da CINAINCUCINA (Gianni Catani)

Qui troverete  CALENDARIO dove potersi iscrivere

Nel corso verranno spiegate 3 ricette tipiche della cucina originale cinese:

Fried Rice (Riso Saltato)

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Zuppa Agropiccante

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Spaghetti di Soia con Maiale e Verdure

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PRESENTAZIONE DELLA LEZIONE

Come ogni lezione si parte dal mercato.

Si tratta di “una visita guidata” (possibilmente la mattina presto) all’interno dell’affascinante mercato Esquilino di Piazza Vittorio, dove possiamo fare la spesa osservando e commentando i curiosissimi prodotti che vengono esposti sui vari banchi del mercato, per poi passare negli store cinesi per conoscere e poi comprare gli ingredienti che si ci servono per le nostre ricette.

Partiamo con uno dei piatti più cucinati in assoluto: Il Fried Rice (Riso Saltato). Si tratta della base per la preparazione di qualsiasi piatto di riso (Riso con le verdure, con i gamberi, con la carne, etc.)

La preparazione del Riso Saltato nasconde molte insidie. Per prima cosa la preparazione del riso bollito che poi deve essere sgranato e conservato. Poi la cottura al salto che prevede la gestione delle alte temperature e di tecniche per non far attaccare il riso al WOK molto caldo!

Proveremo poi una delle zuppe più significative e forse appetitose della cultura culinaria cinese: La zuppa Agropiccante

Si tratta di una zuppa a base di verdure e tofu tipica della regione del Sichuan. Esistono differenti metodologie e tecniche, tutte molto valide ma impareremo quelle originarie dei veri chef cinesi.

Come terza ricetta ci concentreremo su un classico della cucina cinese: Spaghetti di Riso saltati con Manzo e Verdure. Gli spaghetti di riso sono leggerissimi e tra i piatti maggiormente consumati nella cucina tipica cinese. Molti chef che lavorano in importanti e famosi ristoranti cinesi in Italia, mi hanno confessato che sono tra i piatti maggiormente richiesti dagli italiani. Vedremo quali spaghetti di riso acquistare, come prepararli e poi quali sono le tecniche per saltarli con le verdure ed il manzo precedentemente marinato.

SVOLGIMENTO DELLA LEZIONE

Introduzione alla cucina cinese

Le otto scuole regionali della cucina cinese

Fried Rice (Riso Saltato)

Storia della ricetta

La scelta del riso

La preparazione del riso

La cottura del riso

Le tecniche di preparazione e di cottura

Il riso e l’uovo

Preparare il WOK

Salto del Riso con l’uovo

Eventuale aggiunta di altri ingredienti (verdure, gamberetti, etc.)

Degustazione

Zuppa Agropiccante

Breve storia della ricetta

Scelta degli ingredienti

Il Tofu

Taglio delle Verdure

Cottura della Zuppa

Scelta della gradazione di densità e di piccante

Degustazione

Spaghetti di Soia con Maiale e Verdure

Breve storia della ricetta

Scelta degli Spaghetti

Cottura degli spaghetti

Marinatura del Maiale (possiamo utilizzare altre carni)

Taglio delle verdure

Cottura

Degustazione

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