Elaine ed il “suo” Sichuan

CINAINCUCINA ha da poco stretto accordi di collaborazione con Elaine la responsabile del Blog CHINA SICHUAN FOOD (www.chinasichuanfood.com)
Elaine è una ragazza davvero molto in gamba ed è lei che prepara, fotografa e documenta passo dopo passo tutte le ricette all'interno del suo portale.
Vive attualmente in Cina ed è cresciuta nella provincia del Sichuam. Dice di avere due importantissimi punti di riferimento in cucina: La Mamma e la Nonna. Ha sempre avuto come riferimento la cucina del suo paese anche se ama mangiare piatti appartenenti a scuole diverse da quella del Sichuan. Adora cucinare; per lei è una vera passione che poi con il tempo è diventata a tutti gli effetti una vera e propria arte.
Ha viaggiato in altre province della Cina ed ha avuto modo di imparare gusti e tecniche di cottura differenti rispetto a quelle apprese nella sua terra d'origine. Attualmente vive nella provincia del Guangdong.

Abbiamo voluto ospitare Elaine nel nostro portale per raccontare in maniera dettagliate le ricette di questa provincia. Prenderemo spunto dai suoi piatti e proveremo (ce la metteremo davvero tutta) a riprodurli all'interno di videoricette o semplici fotoricette.

Iniziamo questo interessantissimo viaggio culinario all'interno di questa splendida terra con una ricetta davvero tipica: MAPO TOFU

MAPO TOFU 

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Mapo Tofu oltre ad essere uno dei dieci piatti più consumati in Cina è anche molto apprezzato in Occidente.

Il significato di Mapo Tofu (麻 婆 豆腐) deriva sia dal sapore (Mapo è un sapore ormai molto noto in Cina) che dal suo inventore. Si dice infatti che il termine Mapo derivi da un fatto legato ad una storia. Molti anni fa una coppia gestiva in Cina (ovviamente in una città della provincia del Sichuam) un ristorante specializzato in cibo vegetariano. La specialità di questo ristorante erano piatti a base di Tofu. Con il passare degli anni gli ospiti consigliarono ai due cuochi di apportare modifiche alla ricetta del tofu provando ad esempio ad aggiungere della carne. I cuochi seguirono il consiglio e poco dopo acquistarono del manzo che venne prima tagliato a piccolissimi pezzetti e poi aggiunto alla ricetta vegetariana del Tofu. Il piatto ebbe un successo enorme e dopo poco gli venne attribuito il termine di MAPO TOFU.
Oggi ci sono molte varianti alla ricetta. E' possibile infatti utilizzare il maiale, o riprovare a proporre la vecchia versione, quella senza carne ma con le verdure, etc. Mapo oggi è diventato in Cina un vero e proprio gusto/sapore molto utilizzato anche in altre ricette.

Esistono due importanti salse per la cottura del Mapo Tofu: DOUBANJIANG (pasta di fagioli) ed il DOU-CHI (fagioli di soia fermentati).
Il Doubanjiang è uno dei componenti più importanti della cucina del Sichuan.
Ne esistono di due tipi il primo è Rosso e viene fatto in casa ed il secondo è quello che viene definito Doubanjinag Pixian.

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Dou-Chi. Salsa di fagioli di soia fermentati

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INGREDIENTI
500 gr tofu
1 cucchiaio doubanjiang
1 cucchiaino di fagioli neri cinesi salati (anche noti come dou-chi e fermentate semi di soia)
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di pepe di Sichuan o pepe in polvere
1 tazza di acqua o brodo
1 cucchiaio di olio da cucina
3 cipollotti parte bianca e la parte verde tritate separatamente
60 gr Manzo o maiale tritato
2 spicchi d'aglio tritato
Zenzero 1 Fettina tritata finemente
Maizena
1 cucchiaio di acqua
2 cucchiaini di amido di mais

PREPARAZIONE
Tagliate il tofu a cubetti quadrati (circa 2 cm)
Preparare un contenitore, versare un po' d'acqua con una piccola quantità di sale poi mettere i cubetti di tofu in ammollo per circa 10 minuti toglierli e sciacquarli
Prendere il wok e riscaldare l'olio per circa 1 minuto
Abbassare il fuoco e aggiungere l'aglio, la parte bianca del cipollato, Pepe di Sichuan e zenzero.

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Soffriggere fino a quando si sente il profumo.
Aggiungi Doubanjiang e Dou-chi. Mescolare fino a quando l'olio da cucina diventa rossa.

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Alzare il fuoco e aggiungere la carne di maiale macinata e il manzo e cuocere per circa 1 minuto.

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Aggiungere i cubetti di tofu e mescolare bene. Versare circa 1 tazza di acqua o brodo

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Portare tutto il contenuto a temperatura molto elevata e poi versare la Maizena

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Aggiungere il sale e tenere a fuoco alto per 4 o 5 minuti
Trasferire tutto il contenuto in un piatto da portata

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Guarnire con alcune cipolline tritate (la parte verde del cipollato) sulla parte superiore e servire caldo.

NOTE IMPORTANTI
E' importante aggiungere il Pepe di Sichuan con il sale
Sciacquare i cubetti di Tofu in acqua bollente e sale per renderli maggiormente morbidi
Dal momento che si utilizza il Doubanjiang e Dou-chi che sono normalmente molto salati, evitare di aggiungere altro sale nella ricetta.

MANZO MACINATO CON NOODLES

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Eccoci a raccontare un'altra ricetta di Elaine la responsabile del Blog  CHINA SICHUAN FOOD (www.chinasichuanfood.com).
Oggi parliamo di una ricetta molto diffusa in tutta la Cina ma principalmente consumata a Pechino. In realtà questa ricetta attraversa tutta la Cina, dal Nord la Sud, con molte varianti nella preparazione del sugo di maiale, ma con una costante che sono le due salse: Pasta di Fagioli dolce e Pasta di soia. Per allinearla allo stile del Sichuan possiamo usare la pasta di fagioli piccante.

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INGREDIENTI

500 gr. – Noodles freschi
20 gr. – Cetriolo tagliato a listarelle
10 gr. – Carote tagliate a listarelle
20 gr. – Cipollotto bianco a listarelle
400 gr. – Macinato di maiale
4  - Funghi Shitake, finemente tritati
30 gr. - Zenzero finemente tritato
5 – Pezzi del cipollotto (la parte verde)
2  - Cucchiai di pasta di fagioli dolce
2  - Cucchiai di pasta di soia
2 – Cucchiai Acqua
½ - Cucchiaio Olio di arachidi

PASSI OPERATIVI

 Preparazione della salsa

In una piccola ciotola, unire 2 cucchiai di acqua, 2 cucchiai di pasta di fagioli dolci e 2 cucchiai di soia mescolare bene e mettere da parte.

Cottura

Riscaldare l’olio di arachidi nel wok, farci soffriggere lo zenzero, la parte verde del cipollotto, la carne di maiale e i funghi fino a quando la carne inizia a cambiare colore.
Togliere e mettere da parte
Mettere altro olio nel Wok e versare la salsa precedentemente preparata portandola ad ebollizione.
Mettere a questo punto la carne di maiale, abbassare il fuoco e cuocere per 10 minuti.
Alzare il fuoco per far addensare la salsa e mescolare di tanto in tanto.
Mettere le carote in acqua bollente per un minuto per farle ammorbidire e metterle da parte.
Cuocere i Noodles in acqua bollente (seguire le istruzioni della confezione)
Scolare i Noodles e trasferirli nelle ciotole. Mettere la salsa con maiale sui Noodles e guarnire con le fettine di carote, di cetriolo e di cipolla.

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Tutte le immagini sono  di proprietà del portale www.chinasichuanfood.com

 

 

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