Tangbao 汤包

di Alessandro Cantonetti

I 汤包 Tangbao, letteralmente "ravioli di zuppa", sono per lo più una delicatezza della Cina centro-meridionale (tra 河南 Henan,上海 Shanghai e l'area del 江南 Jiangnan, a sud del 长江 Changjiang, o Fiume Azzurro). La preparazione avviene inserendo della gelatina all'interno dei ravioli, che vengono poi cotti al vapore. Il calore fa sciogliere la gelatina che torna ad essere liquida, e forma la zuppa del nome. Questi ravioli, che abbiamo gustato dal sempre ottimo 小六汤包 Xiao Liu Tang Bao ("6 piccoli tangbao") non lontano da casa nostra, erano ripieni di gamberi:). Nella tradizione di 开封 Kaifeng, nello Henan, i baozi vengono serviti con un capiente cucchiaio, in cui far riversare la zuppa dal raviolo dopo averne mordicchiato via un angolo....

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Mi chiamo Alessandro Cantonetti, ho 41 anni e vivo a Pechino con mia moglie da 6 anni. Abbiamo anche un frugoletto italo cinese di quasi 3 anni, nato a Pechino, ma romano da parte di papà. La cucina e il cibo sono sempre state mie passioni (come utente "attivo" e "passivo":) e vivendo qui non potevo non innamorarmi di una cucina superba, raffinata, varia e complessa (almeno quanto l'Italiana), ma da noi tristemente misconosciuta.

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