Spiedini per tutti

di Alessandro Cantonetti

Oggi eravamo intenzionati ad andare a mangiare 羊蝎子火锅 Yangxiezi Huoguo, una meravigliosa fonduta di "spuntature" di abbacchio e altro, cotto in meravigliose e saporite zuppe nella zona nord della città , xché mia moglie voleva anche passare da Decathlon a vedere delle scarpe da ginnastica. Quando siamo arrivati però ci siamo resi conto che il ristorante che avevamo scelto era gia chiuso, e abbiamo deciso di "dirottarci" in un localino di 串 Chuan (spiedini) li' accanto, dal pittoresco nome 好久不见 Haojiu Bujian ("È da tanto che non ci vediamo"...). Ne avevo sentito parlare, ma non ci eravamo mai andati. Il locale è piuttosto spartano, ma gli spiedini (sia stufati che alla griglia) sono buoni e a buon mercato. Alcuni sono stufati in una zuppa piccantina, che potrebbe richiamare alla mente l'inossidabile 麻辣烫 Malatang (nome formato da "MA", l'effetto intorpidente tipico dello 花椒 Huajiao, o pepe del Sichuan, "LA", o piccante, e "TANG", bollente....Uno dei cibi di strada più gustosi che si possano incontrare in giro, spiedinetti di "ogni ben di dèi" stufati in un calderone pieno di salsa bollente e piccante), ma anche l'assortimento di spiedini alla griglia non lascia per nulla a desiderare. Noi abbiamo optato per un set di spiedini stufati di 肚 Du, trippa e di 木耳 Muer, un insolito fungo molto mangiato da queste parti. come "contorno" ci siamo regalati dei sempre sfiziosi 羊肉串 Yangrouchuan, arrosticini di pecora, degli spiedini di 烤馒头 Kaomantou, il tipico panino cinese arrosto, 烤培根卷 Kaopeigenjuan, degli involtinetti di bacon e funghi, 烤土豆片 Kaotudoupian, fettine di patate arrosto, 鹌鹑蛋 Anchundan, uova di quaglia sode ecc. Emoticon grin Veramente non male....

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Mi chiamo Alessandro Cantonetti, ho 41 anni e vivo a Pechino con mia moglie da 6 anni. Abbiamo anche un frugoletto italo cinese di quasi 3 anni, nato a Pechino, ma romano da parte di papà. La cucina e il cibo sono sempre state mie passioni (come utente "attivo" e "passivo":) e vivendo qui non potevo non innamorarmi di una cucina superba, raffinata, varia e complessa (almeno quanto l'Italiana), ma da noi tristemente misconosciuta.

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