Pranzo yunnanese-pechinese di compleanno

di Alessandro Cantonetti

Oggi pranzo con i suoceri per il compleanno (ritardato) di mia moglie. Per l'occasione (e anche perché è più comodo per i suoceri), siamo tornati in un ristorante che avevo completamente dimenticato, ma che fa piatti molto buoni, sia tipici di Pechino che dello Yunnan (combinazione particolarmente inusuale a dire la verità), chiamato "八条一号“ Batiao Yihao, "al numero 1 dell'ottavo vicolo"...dal suo indirizzo, nell'area di 平安里 Ping'anli. Oltre a una bella porzione di 肘子卷饼 Zhouzi Juanbing, focaccia da riempire di tenerissimo cosciotto di maiale in salsa tagliato a fette (da accompagnare con cetrioli, striscioline di porro e salsa), molto amato da mia suocera, abbiamo preso del 肉皮冻 Roupidong, un aspic con cotiche e arachidi, delle gustose 昆明煎土豆 Kunming Jiantudou, Patate arrosto "alla maniera di Kunming" (il capoluogo dello Yunnan), 香椿芽 Xiangchun ya, dei germogli di mogano conditi, che piacciono a mio suocero (un po' meno a me e a mia moglie), un piatto di 炖平鱼 Dun Pingyu, pesce castagna (un pesce piatto) stufato con del tofu, un'ottimo 蟹黄豆腐, Xiehuang Doufu, del Tofu stufato in una salsa arricchita da uova di granchio, che è finito in un batter d'occhi, e del 私家小炒 Sijia Xiaochao, con gamberetti, maiale e arachidi saltati in padella.

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Mi chiamo Alessandro Cantonetti, ho 41 anni e vivo a Pechino con mia moglie da 6 anni. Abbiamo anche un frugoletto italo cinese di quasi 3 anni, nato a Pechino, ma romano da parte di papà. La cucina e il cibo sono sempre state mie passioni (come utente "attivo" e "passivo":) e vivendo qui non potevo non innamorarmi di una cucina superba, raffinata, varia e complessa (almeno quanto l'Italiana), ma da noi tristemente misconosciuta.

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