Malatang 麻辣烫

di Alessandro Cantonetti

Malatang (letteralmente "Ma - il piccante dello 花椒 Huajiao del Sichuan, che "addormenta" la bocca - Piccante e Bollente) è un "dono" della 川菜 Chuancai, la cucina del 四川 Sichuan, provincia piuttosto "piccante" del sud-ovest della Cina. Si tratta di diversi ingredienti (carne, patate, verdura, polpette, diversi tipi di pasta ecc) che vengono stufati in una salsa che originariamente era, all'uso sichuanese, decisamente piccante. La versione pechinese è, solitamente, molto meno piccante, ed è disponibile anche in versione "non piccante". In origine, era un cibo prettamente di strada, e i banchi avevano tantissimi spiedini a bollire in vasche di salsa bollente lungo la strada, che offrivano del provvidenziale tepore nei gelidi inverni della capitale. Ultimamente invece si stanno diffondendo dei veri e propri ristoranti di Malatang, con posti a sedere, e in cui (come si vede nelle foto) è possibile scegliere ciò che si vuole bollire comodamente da dalle vasche, passandolo poi ai camerieri che provvederanno a portarlo in cucina per la preparazione. Poco tempo fa vicino dove abitiamo noi, hanno aperto un nuovo ristorante di una catena di Malatang piuttosto conosciuta (张亮麻辣烫 Zhangliang Malatang) e abbiamo deciso di farci una capatina, per vedere com'era. un 斤 Jin (mezzo chilo) di ingredienti costa 20 yuan, e devo dire che il sapore non ci ha delusi. Nostro figlio non l'ha apprezzato molto, ma non lo abbiamo mai lasciato mangiare cibo piccante, quindi per lui anche il pochissimo piccante della salsa era troppo piccante"

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Mi chiamo Alessandro Cantonetti, ho 41 anni e vivo a Pechino con mia moglie da 6 anni. Abbiamo anche un frugoletto italo cinese di quasi 3 anni, nato a Pechino, ma romano da parte di papà. La cucina e il cibo sono sempre state mie passioni (come utente "attivo" e "passivo":) e vivendo qui non potevo non innamorarmi di una cucina superba, raffinata, varia e complessa (almeno quanto l'Italiana), ma da noi tristemente misconosciuta.

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