Pepe di Sichuan

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Descrizione:

Pepe di Sichuan (hua jiao) è stato utilizzato nella cucina cinese ben prima del pepe nero o del pepe bianco ed è stato introdotto attraverso la via delle spezie.

Emanano una sensazione frizzante di formicolio sulla lingua e se usato con parsimonia, è davvero particolare e gustosissimo.
Il Pepe di Sichuan è avvolto da un guscio (piccola corazza) di color rosa ed è famoso perché provoca un effetto paralizzante alla bocca.

I semi sono privi di sapore, quello che caratterizza il particolare profumo e gusto è il guscio esterno. Sono talmente particolari che possono provocare assuefazione. Attenzione perché se ingeriti in gradi quantità possono addirittura diventare nocivi.

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Molti cuochi della cucina del Sichuan dichiarano che il pepe ed il peperoncino del Sichuan rappresentino il cuore della cucina di questa regione.
Molte ricette del Sichuan non si avvalgono di componenti piccanti ma è il peperoncino o il pepe che conferiscono questo risultato davvero forte per il palato.
Pepe di Sichuan (花椒 Huajiao In cinese). Si tratta di uno dei tradizionali farmaci cinesi. E 'utilizzato comunemente in molte aree dell'Asia e in particolari regione della Cina. In realtà, molte province della Cina producono pepe di Sichuan, come la provincia di Shanxi, Hubei e Hunan.
Molti si domandano perché si chiama pepe di Sichuan e la risposta, anche se molto banale, è perché viene utilizzato principalmente in questa regione.
Ci sono molti piatti famosi che fanno uso del pepe di Sichuan come i condimenti essenziali per esempio, Mapo tofu,  pesce, pollo e i famosi hot pot di Chongqing.
Le persone usano anche il pepe a secco o in polvere nell'olio, simile al peperoncino.
Inoltre, pepe di Sichuan è anche uno dei cinque ingredienti fondamentali della "Polvere di cinque spezie".
Esistono due tipi di grandi uno Verde ed uno tradizionale (marroncino)
Molti li utilizzano entrambi, quelli verdi (chiamati anche pepe di Sichuan fresco) e quelli tradizionali secchi. Il pepe di Sichuan fresco è di colore verde e imprime alla carne (soprattutto) un sapore molto fresco. Il famoso pollo al pepe di  Sichuan viene cotto al vapore con all'interno il pepe fresco.
Quello tradizionale è molto utilizzato per le cotture al salto (Pollo Kung Pao)

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I grandi di Pepe di Sichuan si possono trovare nei negozi che vendono spezie. Sembrano delle bacche.

Preparazione:

Una volta comprati, prima di essere utilizzati, vanno tostati nel WOK. Per tostarli basta metterli all’interno del WOK molto caldo (senza olio) e saltarli per circa 5 minuti. Finito di tostarli possono poi essere macinati e conservati.

In altre ricette al salto i grani di pepe vengono messi in olio caldo per pochi minuti per conferire un sapore forte all'olio di cottura.

Ricette di CINAINCUCINA in cui viene utilizzato il pepe di SICHUAN

Tofu sale e pepe
Pollo Kung Pao

1 Risposta

  1. Quello che ho comprato è molto, molto blando … spero sia stato solo un caso sfortunato.
    C’è un punto che non tratti: i semini neri presenti (in quantità molto limitata rispetto alle bacche).
    Ho notato che quando macinato con questi si ottiene un fastidioso effetto sabbioso (scrocchiano sotto i denti): ora li tolgo prima, un’operazione tediosa.
    Ho letto che alcuni li tolgono anche perchè possono conferire un cattivo sapore, altri pechè non fanno bene alla salute.
    Puoi dirmi qualcosa a riguardo ? grazie

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