Riso Wenzhou

Esiste un piatto di riso molto consumato nella provincia dello Zhejinag a Est della Cina che si prepara con verdure, carne di maiale marinata in salsa di soia croccante, uovo saltato e cipollotto. Sembra un insieme di ingredienti interessanti e ben assortiti ma forse troppo impegnativi per il gusto occidentale? A dire il vero quando i cinesi negli anni 80 sono venuti in Italia hanno pensato bene di adattare molte ricette al nostro palato e quindi alcuni ingredienti sono stati sostituiti da altri tipicamente italiani: Il cipollotto con i piselli, la carne di maiale croccante con il prosciutto cotto a dadini e anche il nome della ricetta che da “Riso Wenzhou” è diventato “Riso alla Cantonese”.

Si tratta di un sapore ormai molto familiare e sicuramente appetitoso ma lontano dalla tradizionale cultura cinese e soprattutto frutto di una personalizzazione “occidentalizzata” dei ristoranti cinesi italiani.

Il riso Wenzhou nasconde invece un retrogusto molto impegnativo dato dall’insieme di ingredienti importanti come il cipollotto, i funghi Shiitake tagliati a pezzetti, la verdura cinese (a breve ti mando il nome corretto di questa verdura!) e la carne di maiale marinata con spezie lasciata seccare al sole per alcuni giorni e poi cotta al vapore. Chi ha avuto la fortuna di assaporarlo ha dimenticato per sempre la brutta imitazione “occidentalizzata”.

Ingredienti

½ Cucchiaino di Brodo di pollo
½ Cucchiaino di Sale
½ Cucchiaino di Zucchero
Una ciotola di Riso precedentemente coTto al vapore e lasciato riposare per almeno 4 ore
1 Cucchiaio di Cipollotto tagliato a dadini
1 Uovo abbondante
1 Cucchiaio di Funghi Shiitake tagliati a dadini
½ Cucchiaio di Carote tagliate a dadini
1 Cucchiaio di Mais
1 Cucchiaio di Carne di Maiale cotta al vapore e tagliata a dadini
1 Cucchiao di Verdura cinese tagliata a dadini
Pepe nero
1/2 Cucchiaio di Vino di riso

Procedimento

Nel Wok bollente mettete poco olio e appena è caldo versate i 2/3 dell’uovo
Subito a seguire incorporate il riso e iniziate a saltare separando possibilmente tutti i chicchi uno dall’altro.
Dopo 2 minuti circa aggiungete tutti gli ingredienti escludendo il cipollotto.
Saltare per almeno 5 minuti continuando a separare bene il riso e far amalgamare tutti gli ingredient
Aggiungete sale, brodo di pollo e zucchero
Continuate a saltare in maniera energica
A fine cottura aggiungete la parte restante dell’uovo, finite di saltare e incorporate il cipollotto che deve restare fresco.
Bagnate con pochissimo vino di riso e aggiungete il pepe

Servite caldo

IL VIDEO:

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