Una salsa deliziosa molto indicata per le costolette di carne cotte al formo o alla griglia, molto indicata nei periodi freddi dell’anno.
Le costolette di maiale devono essere tagliate molto spesse (si consigliano tre centimetri) e devono essere particolarmente carnose. Possiamo utilizzare anche la lonza di maiale.
Prima di utilizzare la salsa è importante che la carne venga marinata con il vino cinese o con sakè (comunque con prodotti alcoolici). Se la dobbiamo saltare si consiglia di utilizzare succo di mela e acqua.
La salsa Char Siu si trova in supermercati specializzati o all’interno degli store cinesi.
Costolette di Maiale in Salsa Char Siu
Per la Marinatura
Salsa Hoisin 1/2 tazza
1/2 tazza di brandy, rum o bourbon
1/4 di tazza di miele
Salsa di soia 1/4 di tazza
2 cucchiai di olio di sesamo scuro
2 cucchiai di salsa Chilli o Tabasco
2 cucchiai di zenzero fresco tritato
2 cucchiaini di aglio fresco o tritato
2 cucchiaini di polvere di cinque spezie
2 cucchiai di cipolla in polvere
2 cucchiaini di colorante alimentare rosso
Una porzione abbondante di costolette grandi di Maiale
1/4 tazza di salsa Char Siu
Erba cipollina tritata per guarnire
Preparazione:
Unire gli ingredienti della marinatura in una ciotola e mescolare bene.
Mettere la carne in una busta di plastica richiudibile (potrebbe essere necessaria più di una), aggiungere la marinatura, sigillare ermeticamente e mettere in frigorifero per almeno 3 ore o per tutta notte.
Riscaldare il forno a 180 gradi, rimuovere le costolette dalla marinatura e cuocere per circa 1 ora; Toglierle dal forno e spennellare le costolette con miele o salsa Char Siu.
Cuocere per 10 minuti per lato e spennellare nuovamente la carne. Cuocere nuovamente la carne per 10 minuti. Rimuovere le costolette e lasciarle riposare per 5 minuti, tagliarle in pezzi più piccoli e servirle calde guarnendole con erba cipollina fresca.
Ingredienti della salsa Char Siu