Tofu “Agro-Piccante” con Funghi e Peperoni

Una nuova ricetta del Sichuan! Tufo saltato con Peperone e Funghi in salsa Agro-Piccante.
E' una ricetta che richiede pochissimo tempo di preparazione e il risultato finale è davvero sorprendente.
Come tutte le ricette del Sichuan anche questa deve essere preparata con molto peperoncino; ho mangiato quella originale e, vi confesso, ho avuto un'assenza di fiato per circa 40 secondi!
La leggerezza del Tofu si compensa con il sapore forte dei funghi Shiitake, il dolce del peperone (che da ricetta originale deve essere quello fresno piccante!) e la forza della salsa poco agrodolce ma molto piccante. Nella ricetta originale vengono utilizzati anche i grani di pepe di Sichuan.

INGREDIENTI:

200 gr. - Tofu
40 gr. - Peperone Verde piccolo
30 gr. - Funghi Shiitake
Salsa di Soia Chiara
Vino di Riso
Zenzero e Cipollotto (la parte bianca) per insaporire l'olio
Cipollotto per guarnire
Olio di Girasole per slatare

Per la Salsa:

Mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro
Una tazzina da caffè di acqua
2 cucchiai di salsa agrodolce
2 cucchiai di salsa piccante

PREPARAZIONE:

Per prima cosa dobbiamo preparare la salsa a base di mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro, una tazzina da caffè di acqua, 2 cucchiai di salsa agrodolce e 2 cucchiai di salsa piccante.
Portare la salsa ad ebollizione, ridurre il fuoco ed aggiungere mezza tazzina da caffè di acqua con 1 cucchiaino di Fecola di Patate. Attendere che il tutto si addensi, spegnere il fuoco e mettere da parte.

Ora mettiamo l'olio in una padella. Trattandosi di Tofu preferisco usare una padella antiaderente rispetto al comunissimo WOK.

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Aggiungere come in molti casi Zenzero e la parte bianca del Cipollotto.

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Saltare il tutto per pochi secondi

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Aggiungere i peperoni ed i funghi

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Saltare per circa 4 minuti

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Aggiungere il Vino di Riso e continuare a saltare

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Aggiungere la Salsa di Soia chiara e continuare a saltare

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A questo punto possiamo mettere il Tofu

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Continuiamo a saltare per 3 minuti cercando di far amalgamare bene tutto
Attenzione a non rompere il Tofu. Utilizzare sempre la tecnica del salto cercando di evitare utensili che potrebbero spezzare i cubetti di Tofu

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Aggiungere la salsa

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Continuare a mescolare per unire bene tutti gli ingredienti per almeno 3 minuti

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Aggiustare di sale

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Saltare ancora

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A questo punto possiamo servire guarnendo con la parte verde del cipollotto

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